Ini Dia Panduan Umum Peringatan Hari Nasional UMKM 2020

Boleh jadi belum banyak tahu, bahwa ternyata Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sudah punya hari raya besar, yang disebut Hari UMKM Nasional, yang jatuh pada tanggal 12 Agustus setiap tahunnya, dan diperingati oleh komunitas UMKM. Hari Nasional UMKM ini diamanatkan pada Piagam Yogyakarta hasil Kongres UMKM yang digelar pada 25-26 Mei 2016.

Sementara pihak yang berada dibelakang terselenggaranya kongres UMKM yang menghasilkan Piagam Yogyakarta, diprakarsai dan dimotori oleh Business Development Services Association Indonesia, atau Asosiasi BDS Indonesia (ABDSI). Salah satu bidang kegiatan ABDSI, adalah pemberdayaan UMKM.

Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional (DPN) ABDSI Tengku Irham Kelana mengatakan, menyongsong peringatan Hari Nasional UMKM 2020 yang secara nasional puncak acaranya digelar di Kota Samarinda. Kalimantan Timur, pada 12-13 Agustus nanti, maka ABDSI telah meluncurkan pedoman umum peringatan Hari Nasional UMKM 2020. “Berikut ini penjelasannya,” kata Tengku Irham melalui keterangan tertulis yang diterima Selasa (14/7).

Penyelenggaraan puncak Harnas UMKM 2020 akan dikelola secara kolaboratif oleh Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Asosiasi BDS Indonesia pada tanggal 12-13 Agustus 2020 berlokasi di Kota Samarinda, Kalimantan Timur dan diperingati secara serentak di seluruh Indonesia dalam rentang bulam Maret s/d Agustus 2020.

Kegiatan peringatan di wilayah dan daerah dapat diselenggarakan disembarang tempat, di kantor pemerintahan, mall, pasar tradisional, alun alun, pusat pusat kegiatan UMKM atau tampat lain yang sesuai dengan bentuk acara dan ketersediaan sarana.

Panduan Umum Peringatan Hari Nasional UMKM 2020, mengambil tema “Meretas Jalan UMKM Unggulan Untuk Mewujudkan Kedaulatan Ekonomi Bangsa”. Maksud dan tujuan, memperluas dan memperkuat jaringan kerjasama pelaku dan Pendamping UMKM. Meningkatkan kreativitas dan daya saing UMKM, membentuk UMKM unggulan dan mendukung terwujudnya kedaulatan ekonomi bangsa Indonesia.

Rangkaian bentuk acara, berupa seminar, workshop, pameran, bazar, diskusi, gathering, lomba kreatif, penghargaan/award, dan lain lain yang relevan dengan upaya pengembangan dan perluasan layanan BDS dalam rangka mendorong akselerasi UMKM unggulan.

Irham menjelaskan, terkait materi yang wajib disampaikan dalam setiap acara peringatan Hari Nasional UMKM, adalah 1) Piagam Yogyakarta, 2) Deklarasi Hari UMKM, 3) Tri Dharma UMKM, 4) Peta Jalan UMKM UnggulN dan 5) Revitalisasi dan Akselerasi Program Nasional UMKM Nail Kelas. Sedang model penyampaian disesuaikan dengan bentuk acara, dan materi bisa diundu di www abdsi.id.

Demi suksesnya peringatan Harnas UMKM 2020, DPN ABDSI telah membentuk kepanitiaan ditingkat nasipnal yang dipimpin oleh Wakil Ketua Umum DPN ABDSI Tengku Ilham Kelana dengan tugas utama mendukung pelaksanaan puncak peringatan Harnas UMKM di Samarinda.

Kemudian menggkoordinasikan dukungan untuk pelaksanaan peringatan di wilayah/daerah, ABDSI Korwil/Korda/Kementerian/Lembaga/Instansi/SKPD/Asosiasi/Komunitas terkait langsung dengan UMKM dapat.membentuk panitia Harnas UMKM secara sendiri sendiri maupun membentuk panitia bersama di daerah masing masing.

Ini Dia Panduan Umum Peringatan Hari Nasional UMKM 2020