Untuk Tingkatkan Peran Ekonomi Syariah, Kemenkop dan UKM jalin Kerja Sama dengan KNKS

Kementerian Koperasi dan UKM siap melakukan kerja sama dengan Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) untuk menumbuh-kembangkan ekonomi syariah di tanah air. Yang mana dalam milestone KNKS ditargetkan pada 2024 Indonesia menjadi global hub ekonomi dan keuangan syariah. Demikian dikemukakan Menkop dan UKM Teten Masduki, usai menerima pengurus KNKS yang dipimpin Direktur Eksekutif KNKS Ventje Rahardjo, di Jakarta, Jum’at (20/12).

Teten menambahkan, ada banyak irisan program antara yang dilakukan Kemenkop dan UKM dengan KNKS, misalnya yang lagi growing saat ini yaitu industri halal dan muslim fashion. “Kita akan lakukan kerja sama yang dimulai dari yang lagi bertumbuh saat ini yaitu industri halal dan muslim fashion,” tandasnya.

Untuk itu ia mengharapkan dengan sinergi kerja sama yang diawali dengan sub sektor yang lagi growing (bertumbuh) tersebut, akan memberikan rangsangan pada subsektor ekonomi syariah lainnya, di lingkup koperasi dan UMKM seperti keuangan maupun asuransi syariah.

Pada kesempatan yang sama Plt Deputi Bidang Pembiayaan Kementerian Koperasi dan UKM Hanung Harimba Rachman menambahkan, Kemenkop dan UKM juga siap menyelaraskan regulasi yang ada, agar ekonomi dan keuangan syariah bisa berkembang. “UMKM kan banyak yang membutuhkan sertifikasi halal, karena itu kami juga akan bekerjasama dengan KNKS bagaimana mempermudah proses sertifikasi halal ini bagi UMKM,” tambahnya.

Potensi Besar UMKM

Adapun Direktur Eksekutif KNKS Ventje Rahardjo mengatakan kedatangannya menghadap Menkop dan UKM adalah melaporkan target dan inisiatif yang akan dilakukan KNKS dalam periode 2020-2024, dimana kedudukan Menkop dan UKM juga sebagai anggota dewan pengarah bersama 10 K/L termasuk MUI.

“Kami melaporkan beberapa perkembangan KNKS, setelah manajemen eksekutif KNKS dilantik pada Januari 2019, dan pada Mei 2019 diluncurkan masterplan ekonomi keuangan syariah 2020-2024 dimana kami diminta Bapak Presiden untuk mengawal implementasinya,” jelas Ventje.

Ventje menambahkan, KNKS sudah menyusun berbagai langkah dimana akan ada 48 inisiatif yang akan dilakukan guna menuju milestone (pencapain) 2024 Indonesia sebagai global hub ekonomi dan keuangan syariah. Selain itu juga sudah melaporkan rencana perubahan struktur KNKS dimana nantinya Wapres yang akan menjadi Ketua Harian KNKS. “Cakupan KNKS juga akan diperluas, tidak hanya mengurus keuangan syariah, namun juga ekonomi syariah sehingga namanya mungkin akan menjadi Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah,” ujar Ventje.

KNKS kata dia juga melihat UMKM memiliki potensi besar untuk pengembangan ekonomi syariah. Sektor tersebut bisa didevelop untuk mendukung perekonomian nasional dan mendatangkan devisa, misalnya produk muslim fashion karena sudah banyak yang ekspor.

Ventje menambahkan, KNKS dengan Kemenkop dan UKM akan bekerjasama untuk mendorong munculnya ekosistem ekonomi syariah bagi koperasi dan UMKM, sehingga bisa menjadi insdustri yang terhubung dalam global value chain atau rantai pasok global